半年努力 國中生也會寫APP

(中央社記者蘇龍麒新北市22日電)新北市汐止區青山國中小為推動程式教育,開設社團課程教國中生寫APP程式,半年努力下來,8、9年級學生已可寫出簡單的程式。

青山國中小教務主任林建成受訪時表示,政府推動十二年國教後,發現學生在學習過程,不一定要強調在升學的部分,透過同事與「LiveCode 台灣」方面有熟識,透過這層關係將民間力量拉進來,開設課程讓孩子學習寫程式。

青山國中小利用社團活動時間,開設「APP程式編輯社」的課程,透過每週1次、每次1.5小時的課程,由「LiveCode 台灣」提供3名師資,僅領取新台幣360元鐘點費、近乎義務推廣下,自去年9月起開始社團課程,目前社團約有20名學生。

林建成說,操作一開始還以為對國中生來說會有難度,但上課後發現學生很有興趣,期末發現未來還可以繼續開課下去。

他說,APP程式的運用很多元,在生活、教育各層面都可以用,課程中也開始讓學生做遊戲的連結,例如撰寫程式來遠端遙控車子、飛機等,部分學生已經可以獨立完成撰寫APP程式。

林建成說,由於程式語言是國際共通的,學生有了這些基礎後,在其他國家也可以使用。他說,撰寫程式很多需要學習英文,很多學生是邊學英文邊寫程式,透過學生想趕快進到下一步的心情,幾乎可以說是「邊學程式邊學英文」,學生對課程的參與度也大幅提升。

「LiveCode 台灣」今年為了能協助新北市國中小學快速導入Coder+Maker編程創客的創新教學課程,特地舉辦「青少年行動編程掃盲-2015師資培訓計畫」的眾籌圓夢的活動,希望讓新北市培訓更多種子老師並持續培育青少年學習新程式語言,將教材趣味化、APP互動化,並結合穿戴式裝置設計與物聯網的市場需求。

目前這項計畫也獲得許多民間社團或企業的支持,民眾或其他企業如果有興趣,可前往專案網站查詢。

Comments