拒當新文盲 行動時代的新讀寫能力

拒當新文盲 行動時代的新讀寫能力

2015-01-12 17:49:17 中央社 台北12日電

程式語言大突破,學英文的同時也學會寫程式。「LiveCode 台灣」引進最新、最適合青少年學習的行動程式設計平台與開發工具-來自英國蘇格蘭的行動程式開發品牌LiveCode。

全球瘋行動App程式設計學習,近年來世界各國全面推動各級學生學習寫程式,在美國,總統歐巴馬推廣「程式一小時」(Hour of Code)活動,鼓勵青少年不光是會玩手機遊戲,應該要自己設計程式。

在歐洲,英國更是訂2014年為「程式之年」(Yearof Code),在教育上落實推動,並納入小學課程;在亞洲,印尼雅加達規定學童於7歲起學習程式設計,在非洲,馬拉威更是利用平板電腦教小孩學習寫程式。

LiveCode Greater China的CEO,來自矽谷的博士龐凱元焦慮的表示:「在歐美亞非如火如荼的進行程式設計教育改革,期待國家的新生代在未來能掌控新行動世紀,站穩贏面時,我們國家的青少年還處於新文盲階段,無力與世界接軌…..」。

推廣台灣App程式設計教育掃盲計畫,「LiveCode台灣」今年特別提出「支持行動編程掃盲計畫」,推廣青少年「App程式設計教育」,為未來的國家棟梁圓夢,增強國家的競爭力。

龐凱元說明,「現在的程式語言在國際上已經是全面性推廣的New Literacy,新文字、新文化、新知識、新溝通方式,跟不上,你就落伍了」。

程式語言大突破,學英文的同時也學會寫程式,所以針對此計畫,引進最新、最適合青少年學習的行動程式設計平台與開發工具-來自英國蘇格蘭的行動程式開發品牌LiveCode。

藉由類似英文文法的邏輯與編碼方式及視覺化的操作介面,引導青少年進階式走入行動應用程式設計的世界,並且為了能讓學習門檻變低,但未來發展性是無限延伸,因此特別將軟硬體的應用開發工具ArduinoRaspberry Pi做結合,整合行動應用+物聯網+機器人的概念,將教材趣味與實用化,增加學生的學習興趣,並成為真正的Coder+Maker,稱之為「編程創客」。

在未來能將軟硬體結合,創建出在mobile行動時代所想要擁有的各種APP功能,掌控生活中的大小事。

青少年的編程教育是未來必備的能力。2015 App程式設計師資培訓計畫人龐凱元表示,為了能讓此一計畫「支持行動編程掃盲,協助青少年圓行動編程學習夢」能形成一種全民運動,因此特別以眾籌圓夢方式,推出第一波「2015 App程式設計師資培訓計畫」,讓大家共同參與這非常有意義的教育革命。

針對贊助此項活動的企業或民眾,回饋方式就是培訓新北市國中小學資訊組老師及長庚大學資管系社會關懷課的志工同學師資,希望藉由第一批培訓合格的行動應用程式老師,在未來能教導國中小學及偏鄉弱勢孩童,讓青少年自小開始扎根,提升競爭力,增強國力,並讓青少年的行動編程學習的夢繼續傳下去。

「青少年行動編程掃盲 – 2015 師資培訓計畫」的眾籌圓夢活動,於2015年1月5日至2015年2月16日止,有興趣共襄盛舉加入掃盲大隊的民眾可前往官網查詢,群眾募資平台 : https://www.flyingv.cc/。

 

Comments