Acer與AppTog攜手編程創客教育市場

(中央社台北4日電)Acer(宏碁)與AppTog(艾普客科技)決定攜手合作共同進入編程創客教育市場,並於3月1日西班牙巴塞隆納MWC世界通訊大展共同發表「攜手雲端、橫跨物聯、共展編程創客新紀元」的創新概念。

Acer擁有40年以上歷史更是PC時代電腦品牌的翹楚,AppTog則是擁有最新行動應用開發跨平台技術的新創公司。

Acer近年朝自建雲(BYOC)發展,轉型為提供「物聯網 + 雲端服務」的整合性服務商,AppTog則以「編程教育 + 跨平台行動應用開發」為企業核心。

Acer是硬體Maker,AppTog是軟體Coder,因相輔相成的企業理念,決定攜手合作共同進入編程創客教育市場。

AppTog(艾普客科技)雖成立不到兩年,但已於北京創建了「北京編程創客科技有限公司」與「樂代碼」品牌。AppTog並有大陸擁有超過900家直營與加盟學校的佳一教育的投資與合作,共同經營大陸市場,另外也與蘇格蘭RunRev公司成立LiveCode China公司共同推廣行動編程教育,在美國矽谷與台灣、北京設立研發、營運、教學中心。

AppTog推廣的跨平台行動應用開發平台LiveCode所具備的特性讓業界驚豔。LiveCode程式語言類似英文,因此不但可用於研發更適合用於教學,讓同學能輕鬆學英文的同時學會寫程式,從「學以致用」達到「用以致學」,另外又能同時跨Android、iOS、Windows、Linux、Html5及雲端、硬體等系統,故有程式語言界的國際語言之稱。

也因為LiveCode的特性,因此AppTop決定致力於推廣編程創客教育,並獨創App互動教材,讓同學能隨時隨地使用手機、平板即能學習寫程式,創建App,打破需定點學習的限制,另外更以翻轉教室的創新概念,以線上雲端教室讓同學能透過影片自學、直播教學、全球社群、分享商店及線下實體教學與實作的方式學習。

面對物聯網的來臨,AppTog更研發各種結合軟硬體、雲端、機器人、遙控車等編程創客應用智能產品的教材與課程,讓同學能透過玩中學、學中玩中創建自己的智能世界。

目前在台灣,AppTog在短短半年間,已在新北市大學及國中小學紮根,首先於青山國中示範教學成功第一批行動編程基礎開發的同學,更與新北市九大區國中小學資訊輔導組的老師們研習多次培訓課程,呼應新北市倡導的一年內百萬人學寫程式的政策。

另外AppTog也與長庚大學資管系及交通大學電子工程系產學合作,共同培訓種子師資開啟編程創客的培育課程。而今年更大力推廣行動編程掃盲師資培訓計畫,獲得財團法人中技社、資誠聯合會計師事務所(PWC)、厚源國際等多家企業與社團的大力支持與鼓勵。

在銜接PC時代到行動世代的兩大產業Acer及AppTog計畫今年起以編程創客的創新教育推廣為主軸,預計5月將共同推出第一波專門為學生和物聯網愛好者打造的超級高科技雲端機器人,結合雷射,攝像機和傳感器的「AppTog Mars Rover」火星探險號,屆時將打破現有編程創客教育的侷限。

Comments